Новости

Российская антарктическая экспедиция в 2018–2022 годах

672

Распоряжение Правительства РФ «Об обеспечении деятельности Российской антарктической экспедиции в 2018–2022 годах»

В своем блоге я стараюсь избегать комментариев и оценки происходящих событий в Антарктике и Арктике, для этого имеются многочисленные новостные каналы, соцсети, наконец, а также армия всяких экспертов, консультантов, одним словом, всезнаек на любой вкус и цвет.

Но в течение последней недели произошло интересное событие, имеющее отношение к Антарктике, мимо которого я не мог пройти и не устоял, чтобы его не прокомментировать.

Вышло распоряжение Правительства Российской Федерации «Об обеспечении деятельности Российской антарктической экспедиции в 2018–2022 годах». С ним можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации

 

В целом, документ ожидаемый. Обращает на себя внимание одно новое обстоятельство: начиная с 2021 года, в число круглогодичных станций будет переведена ещё одна станция (Русская) и, как следствие, увеличена численность Российской антарктической экспедиции до 125 человек.

Открытие заново станции Русской в круглогодичном режиме функционирования радует. В настоящее время у нас, т.е. России, нет станций в тихоокеанском секторе Антарктики.

Здесь очень важно подчеркнуть, что среди многочисленных задач, стоящих перед РАЭ, первостепенное значение уделяется наземному обеспечению космической деятельности страны. Это новое и, как сейчас модно говорить, инновационное направление в деятельности Российской антарктической экспедиции.

Но есть и горький момент... все упирается в финансирование, которое в данном распоряжении прописано неявно. Все по принципу – денег нет, но вы держитесь. В любом случае, данное распоряжение вселяет некий оптимизм на улучшение ситуации с исследованиями в Антарктике.

comments powered by HyperComments