"Шпицбергенский олень"
С волнением и, одновременно, радостью представляю портретную галерею сотрудников зимовочного состава Российской научной экспедиции на архипелаге Шпицберген сезона 2018-2019 гг.
Мне было сложно удержаться, чтобы не поделиться рисунками, выполненными на обычной доске, обычными фломастерами, настолько живо и необычно они передают сотрудников экспедиции.
Кратко – мне они нравятся, хотя портреты выполнены в жанре дружеского шаржа. Все персоны вполне узнаваемы даже без упоминания имен. Несмотря на то, что портретист использовал ограниченный набор художественных средств и скромную технику рисования, портреты очень живые.
Внешнее сходство передано довольно четко, что говорит о зорком взгляде мастера. И самое важное, на мой взгляд, – удачно отражен характер каждого «героя» галереи, почти на лету схвачен психологический тип, что опять же подтверждает способность художника разглядеть внутреннюю «изюминку».
Особенность данной работы заключается в том, что никто из изображенных персон не позировал, художник творил по памяти, что само по себе очень ценно.
Численность зимовочного состава составляет в настоящее время 8 человек, одна сотрудница – Юля С. улетела в Санкт-Петербург перед Новым годом после полугодового пребывания на Шпицбергене.
Надеюсь, что портретная галерея Вам понравится и у Вас сложится пусть неглубокое, но вполне зримое мнение о нас. Не стоит строго судить за изображение нас с рогами (некоторые острословы обратят первое внимание именно на рога). За разъяснениями лучше обратиться к автору портретной галереи.
Мне представляется, что связь следующая. Шпицбергенский олень является эндемиком и распространен только на Шпицбергене, иными словами, является особым подвидом. Мы тоже в какой-то степени являемся особыми и можем быть отнесены к эндемикам.
Я же искренне благодарю нашего портретиста – Д. Соловьеву за столь нетривиальное и творческое изображение моей персоны.
Все портреты представлены с разрешения Д. Соловьевой, ведущего инженера-палеогеографа зимовочного состава РАЭ-Ш.








