Обо мне

Здравствуйте!
Меня зовут Владимир Николаевич Чурун.

Немного о себе. Я родился в старинном белорусском городе Гродно, расположенном на берегах реки Неман вблизи границы с Литвой и Польшей. Город ведет свое летоисчисление с 1128 г. В школьные годы это был небольшой областной центр, получивший активное промышленное развитие в конце 60-х – начале 70-х, когда были построены азотнотуковый комбинат, завод карданных валов и хлопкопрядильная фабрика.

В мои школьные годы была очень популярна военно-патриотическая игра «Зарница». Я учился тогда в средней школе №17, где пионервожатой была Елена Диевна Горячева. Она стала привлекать нас к игре «Зарница», создала отряд, и благодаря ее активности, мы стали играть в эту игру, выступать на соревнованиях разного уровня, занимать призовые места. Занятие игрой вылилось в мою поездку во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», куда съехались активные участники этой игры со всей страны. Я очень благодарен Е.Д. Горячевой за ходатайство и содействие в пробивании этой путевки, без ее помощи этого бы не произошло. И для меня открылся новый мир, я впервые увидел море. До этой поездки я раздумывал над своей будущей профессией, мне хотелось пойти по стопам своего дяди, закончившего военное училище, но после поездки в Крым я решил стать моряком.

Образование

И после окончания школы направил свои документы в знаменитую «макаровку» - Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова на специальность «океанология». Сдав без особого напряжения вступительные экзамены, я был зачислен на первый курс Арктического факультета. И начались мои морская жизнь и учеба. У меня есть небольшой рассказ о «макаровке», но об этом как-нибудь позже.

ALT
ALT
ALT

Кафедрой океанологии заведовал доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Игорь Владиславович Максимов. Здесь же работали доктор географических наук Б.А. Слепцов-Шевлевич, доктор технических наук В.А. Шматков, кандидат географических наук В.В. Дремлюг, кандидат технических наук А.М. Левкович и всеми обожаемый Ю.А. Боровков, называемый нами, за глаза, конечно, индеец Джо из-за ожоговой полоски на лобовой части головы. С чувством огромной благодарности и огромным уважением вспоминаю Е.С. Бергер, преподававшую теоретическую механику и гидродинамику, М.М. Соколову, обучавшую английскому языку, Ю.А. Мыльникова, занимавшегося с нами физподготовкой, капитана 1-го ранга Л.С. Шифрина, преподавшего военно-морскую гидрометеорологию.

«Макаровка» являлась в те годы полувоенным учебным заведением, мы жили в экипаже, носили морскую форму, дневалили в учебных и жилых корпусах, стояли в нарядах, по утрам выходили на физзарядку и маршировали строем на плацу перед ДК им. С.М. Кирова на Васильевском острове. Нашей ротой командовал капитан 3-го ранга А.С. Голицын, строгий, но справедливый командир, мой друг Е. Батурин посвятил ему проникновенные стихи.

Моя первая производственная практика проходила в Арктике в Карском море в экспедиции под названием «ледовый патруль» на борту деревянной шхуны «Шторм», которой руководил кандидат физ.-мат. наук Ю.В. Бенземан. Отработали мы в экспедиции чуть более трех месяцев, а я получил навыки самостоятельной работы по выбранной специальности и оморячился. Затем была практика на острове Сахалин в городе Невельск, где я работал в составе научно-изыскательской партии по исследованию воздействия волнения и течений на акваторию морского порта.

В 1978 г. по окончании училища я распределился в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и началась моя экспедиционная и научная жизнь.

Карьера

Трудовую деятельность я начал в научно-методическом отделе института, подготавливая к изданию гидрометеорологические ежегодники по Восточно - Сибирскому и Чукотскому морям в рамках государственного водного кадастра. Работа меня не очень захватывала, я мечтал о больших и крупных экспедициях в Арктику и Антарктику, я грезил дрейфами и зимовками. И вот в 1983 г. Валера Лукин, уже в те годы известный и опытный экспедиционник, начальник дрейфующей станции «Северный Полюс - 22, участник многих высокоширотных воздушных экспедиций «Север», неожиданно предложил мне принять участие в формируемой им новой экспедиции в Карском море. Нам предстояло выполнить океанографическую съемку в Карском море с помощью вертолетов, это было новое начинание, новая технология работ, и я, не раздумывая, согласился.

В 1987- 1988 гг. я вновь под руководством Валерия Лукина отработал на дрейфующей станции «Северный Полюс - 29». По завершении дрейфа я перешел в ледовый отдел института в лабораторию изучения ледового режима Южного океана, руководил которой доктор географических наук А.А. Романов. И в 1989 г. принял участие в международной экспедиции на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» в море Уэдделла. Называлась экспедиция Winter Weddel Gyre Study и была нацелена на изучение полыньи моря Уэдделла и исследование физических процессов, и механизмов формирующих и поддерживающих полынью. Руководил экспедицией кандидат географических наук Николай Багрянцев. В экспедиции принимал участие и германский научно-исследовательский ледокол «Поларштерн». А в 1992 г. я стал участником первой дрейфующей российско-американской станции «Уэдделл-1» в море Уэдделла.

Вернувшись из Антарктики, я активно включился в работу по совместному российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых», в рамках которого участвовал в многочисленных экспедициях в море Лаптевых, дважды руководя экспедициями в 1996 и 2004 годах.

В 2000 г. по приглашению доктора физ.-мат. наук профессора Л.А. Тимохова я перешел на работу в новую российско-германскую Лабораторию полярных и морских исследований им. Отто Шмидта (ОШЛ). И с небольшим перерывом на работу на дрейфующей станции «Северный Полюс – 36» в качестве зам. начальника станции по науке, проработал в ОШЛ вплоть до 2013 г., когда принял для себя решение сменить полярную область и вновь вернуться в Антарктику.

…и кажется, что ты уже что-то прошел, изведал, почувствовал, осознал, понял, но всякий раз хочется вернуться в эти непростые, суровые, не совсем комфортные условия и попытаться оценить вновь, на что ты способен.

В 2014 – 2015 гг. я возглавлял работу антарктической станции Беллинсгаузен, расположенную на острове Ватерлоо (Кинг Джордж) в архипелаге Южно-Шетландских островов.

ALT
В.Н. Чурун (начальник ст. Беллинсгаузен, 59-й РАЭ), Антарктида

Мысленно говоришь себе «всё, в последний раз», но как только появляется возможность – закидываешь за спину рюкзак и начинаешь новое путешествию с неизвестным для тебя и непрогнозируемым финалом.

В настоящее время работаю в Российской антарктической экспедиции в должности главного специалиста.

Тематики блога:

Арктика
Антарктида
ААНИИ