Шпицберген 2018-2019

Встречаем Новый год 2019 в Баренцбурге

385

Встречаем Новый год 2019 в Баренцбурге

Вот и пришел Новый год, не миновал он и наш поселок Баренцбург, что на архипелаге Шпицберген.

Заранее на центральной площади установили и иллюминировали искусственную ель. Только от одного вида яркой ели стало празднично, такое яркое пятно на фоне полярной ночи, жилых панелей, одетых в цветные металлические пластины и артефакта советского периода – бетонного лозунга, утверждающего, что наша цель – коммунизм.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2019/01/novogodnyaya-el-v-Barencburge-690x518.jpg
Новогодняя ель в Баренцбурге

Накануне Нового года, 30 декабря в местном культурном центре состоялся музыкальный спектакль по мотивам сказки С. Маршака «Двенадцать месяцев». В спектакле были заняты жители поселка, что придавало особый шарм постановке, интриговало и влекло зрителей. Твой товарищ по забою или сосед по лестничной площадке, с которым обсуждаешь насущные проблемы, еще и увлеченный человек и свободное время посвящает драматическому искусству. Это вызывает особый интерес.

Перед спектаклем была фотосессия с собаками с местной собачьей фермы. Наши знакомые каюры Наташа и Антон привели в вестибюль культурного центра двух собак – хаски Лиану и маламута Цитруса. Псы от повышенного внимания со стороны публики были немного возбуждены, но потом стараниями своих хозяев успокоились и с интересом позировали, фотографировались, позволяли себя гладить, тискать, мять. Особый восторг проявляла многочисленная местная детвора.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2019/01/s-sobachkami-i-kayurami-690x518.jpg
С собачками и каюрами
http://churun.ru/wp-content/uploads/2019/01/malamut-Citrus-i-kayur-Anton-e1546604542521-690x820.jpg
Маламут Цитрус и каюр Антон

Спектакль вызвал повышенный интерес со стороны местных жителей. Во-первых, в нем были заняты любители, простые жители поселка, во-вторых, это было действительно яркое культурное мероприятие для всех после некоторого затишья в нашей поселковой жизни. Последним таким мероприятием можно назвать проведение игры «Что? Где? Когда?», но интерес к игре проявили в основном сами игроки и поддерживающие их приятели и знакомцы. Кстати, наша команда «Полярные лисы» под капитанством Леонида Лисицына стала победительницей игры.

А тут публика просто валом шла на спектакль, в фойе стоял неумолкаемый гул голосов. Детвора носилась по вестибюлю от радости или крутилась рядом с собаками. Взрослые обсуждали какие-то вопросы, все поздравляли друг друга с наступающим новым годом, атмосфера по своей домашности и теплоте просто зашкаливала. Создавалось впечатление, что одна огромная семья собралась на празднование важного события, треть поселка уж точно в этот день находилось в зрительном зале. И немудрено, почти все жители поселка знают друг друга или хоть единожды встречались или пересекались.

Сам спектакль был впечатляющим как по воплощению, так и по исполнению. Публика тепло приветствовала и поддерживала актеров энергичными аплодисментами, недостаток мастерства исполнения компенсировался страстной, вдохновляющей и искренней игрой. Особо хочу отметить высокое качество костюмов, в которых играли актеры: все костюмы были новые, прекрасно скроенные, яркие.

Финал спектакля, съемка В. Мовчана.

А 31 декабря весь личный состав экспедиции, поддержанный и усиленный нашими коллегами из гидрометобсерватории, местной школы, больницы и центра арктического туризма, общим число в двадцать человек собрался в конференц-зале, чтобы весело и непринужденно встретить приход Нового года. Поскольку мы живем по местному норвежскому времени, то мы встретили Новый год дважды – по московскому и норвежскому времени. Трансляция выступления Президента и бой кремлевских курантов велись в он-лайн режиме, так что мы были вместе с нашей страной.

Особый шарм придал приход Деда Мороза в исполнении нашего друга врача-стоматолога Евгения и Снегурочки в исполнении учителя истории Константина. Костюмы для них приготовила наша энергичная и неутомимая Диана, проявив чудеса мастерства, изобретательности и находчивости. Эти сказочные персонажи были на высоте, играли свои роли раскрепощенно и с юмором. Благодаря их нетрадиционному дуэту (в хорошем смысле, а не так, как сейчас навязано обществу всякими пошлыми меньшинствами) праздничному вечеру была придана изюминка. Они, кстати, разыграли и подарки, которые заблаговременно были приготовлены каждым из нас и положены под елку. Каждому подарку был присвоен номер, который Снегурка извлекала из шапки. По очереди каждый из гостей подходил к Деду Морозу, рассказывал стишок или исполнял песенку и получал свой законный подарок в соответствии с номером. Были и другие конкурсы, загадки, тосты. Например, наши ребята Алексей и Сергей подарили каждому гостю шоколадный набор с видами Лонгийра, упакованный в холщовую сумку с логотипом Лонгийра, предваряя это веселой преамбулой-тостом, что было неожиданно, трогательно и приятно. На мой взгляд, праздник удался, а последние его участники отправились на отдых в половине восьмого утра, но уже первого января наступившего нового года.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2019/01/vot-takie-oni-barencburgskie-Ded-Moroz-i-Snegurka-e1546605177847-690x518.jpg
Вот, такие они, баренцбургские Дед Мороз и Снегурка
http://churun.ru/wp-content/uploads/2019/01/PHOTO-2018-12-31-23-09-00-690x518.jpg
Общее новогоднее фото, Баренцбург 2018-2019

Погода была немного прохладной и ветреной, что не позволило всей нашей компании отправиться в центр поселка к новогодней ели. Хотя нашлись несколько храбрецов, настоящих полярников, кто все-таки решился посетить это волшебное место, несмотря на легкий мороз и обжигающий щеки ветерок. Там, по рассказам побывавших, царила праздничная атмосфера, а всех немногочисленных желающих, в основном детишек, катали на снегоходах в санках, стилизованных под русские сани.

Я, как устроитель новогоднего действа, немного волновался. Накануне в административном корпусе, где проходил наш праздничный вечер, замерзла холодная вода. Поселковые сантехники исправили ситуацию и дали нам воду, но внутри было немного тревожно. Все обошлось.

Мы получили поздравительные телеграммы с Новым Годом от руководителя Росгидромета Яковенко М.Е., начальника РАЭ-Ш Угрюмова Ю.В., наших коллег и друзей.

С сожалением отмечаю, что в наш адрес не поступило поздравление от директора института. Комментировать не буду, замечу только, что консультанты у нашего директора никчемные. И на такое высказывание и такое суждение имею полное право и как руководитель экспедиции, и как сотрудник института, и как просто гражданин. Пусть это были бы дежурные слова, но моим молодым коллегам было бы приятно их услышать, что их деятельность важна и необходима.

Немного скромно, но исходя из своих возможностей и ресурсов, мы весело и нетривиально встретили Новый Год. В поселке запрещены запуски петард, фейерверков и прочей китайской огненной и бахающей мишуры, так что полярная ночь не расцвечивалась яркими узорами, но это нисколько не омрачало наше приподнятое и праздничное внутренне состояние. Праздник творится нашими руками, и как мы его сделаем и проведем, таким он и сохранится в нашей памяти. Общими усилиями мы стартанули в новый год с хорошим настроением.

Всех с наступившим Новым Годом! Пусть 2019 год будет лучше, чем предыдущий.

comments powered by HyperComments