Антарктида 2017-2018

К берегам Антарктиды в гости к Южному Кресту, часть 3

400

Кейптаун

24 ноября 2017 г.

Завершается второй этап моего хождения в южнополярные воды. На горизонте виднеются очертания гор, ночью уже можно было наблюдать огоньки городков вдоль побережья и световые проблески береговых маяков. А на рассвете и сами горы прорисовались отчетливо. Народ вглядывается в горизонт, пытаясь найти знакомые виды.

Судно подходит к Кейптауну. Погода солнечная, небо безоблачное. Судно мерно покачиваясь, все ближе и ближе подходит к порту, на склонах просматриваются белые городские строения.

Началась типичная и характерная для прихода в порт суета: оформление прихода, получение разрешения на разгрузку, разрешение иммиграционной службы, для чего приходилось возить людей партиями по 20 человек в офис миграционной службы для отметки. Все эти формальности были выполнены, и началась разгрузка груза для доставки на станцию Новолазаревская.

Удивлялся работе портовых докеров, много суеты, но в тоже время и дело делается. Каждый следует четкому указанию бригадира, правда, с точки зрения охраны труда при полном ее нарушении.

Докер вскарабкивался на верх контейнера без лестницы – парень молодой, силушки много, вот он ловко и залезал на верх, чтобы отдать гаки. Заметил, что сидящая на поддоне неподалеку чернокожая девушка в сигнальной курточке с надписью «Таможня» внимательно наблюдала за процессом разгрузки. И даже попросила показать, что внутри одного из разгружаемых контейнеров.

Бригадир постоянно сверял число и номера выгружаемых контейнеров с инвойсом. А поскольку несколько грузовых мет шли не в контейнере, то мы поднесли их машине вручную. Он тут же наотрез отказался их грузить, закричав жестко, чтобы мы уносили вещи обратно. Пришлось указать ему на отмеченные в инвойсе шесть позиций, он согласился и даже снисходительно извинился. Надо отдать ему должное, но он очень четко все проверял и контролировал. Мы чуть не забыли выгрузить один контейнер, на что он нам указал. После непродолжительного выяснения не выгруженный контейнер был обнаружен в трюме, извлечен из него и отправлен по назначению в аэропорт. Так что спасибо этому незнакомому, но ответственному человеку за добросовестную работу.

Во время погрузки и до поздней ночи дул сильный, но не прохладный ветер. Он владел в этот день городом, без сопротивления подставлявший его напору свои улицы и здания. К вечеру ветер усилился до такой степени, что в мелкой гавани, где пришвартовано наше судно, разыгралась короткая и частая волна.

Бункеровщику пришлось немало потрудиться, чтобы подойти к нашему борту для заправки топливом. Ветер испортил настроение моему помощнику и отчасти мне. Однажды сорвал с моей головы бейсболку, бедному Дмитрию досталось еще больше - ему в глаз попалась соринка. Пришлось сначала купить в местной аптеке глазные капли, которые не очень помогли, а потом и к судовому врачу за помощь. Сегодня он уже бегает свеженький, а вчера на него без слез и глядеть было больно – глаз красный и слезливый.

Завершив все судовые дела, отправились вместе с помощником на прогулку в самое посещаемое городское место Уотерфронт (Waterfront) - специально организованное для туристов место с внушительной системой безопасности, огромным количеством торговых центров и едален на любой вкус.

Типичный уголок потребления. Публика толпами снует по его улочкам, сидит в барах и кафе, поглощая тонны морепродуктов, запивая сотнями литров разных напитков, приобретая разнообразные местные сувениры, и все это атмосфере африканского колорита, о котором напоминают выступления сменяющих друг друга фольклорных групп. Все чистенько, вылизано и шоколадно. Но это искусственная жизнь, хороший и яркий фасад. Иная атмосфера мне пока неведома, хотя увидеть внутреннюю жизнь этого, несомненно, интересного и очень привлекательного города хочется.

Побывал в гостях у своих друзей в Кейптауне, очень мило и приятно пообщались за хорошим вином и прекрасно приготовленным шашлыком. Хозяин провез меня вдоль побережья, чтобы показать местные достопримечательности.

Дорога проходит вдоль океанского побережья и вся покрыта мелким пляжным песком, переносимым дующим с океана ветром. А дует он постоянно и непрерывно, так что асфальт всегда в песке. Много сёрфингистов, здесь идеальное место для них, все побережье в разноцветии от парусов.

Возвращался на такси с водителем из Бурунди. Впервые меня вез темнокожий человек, сначала я чувствовал себя немного неловко, но потом разговорились, из беседы я и узнал, что он из другой страны.

26 ноября

Сразу же после завтрака отправились в поездку на мыс Доброй Надежды. Сверх всякой меры полон впечатлений от увиденного, исключительно живописное место. Было ветрено, и сверху можно было отчетливо наблюдать, как бьются о прибрежные скалы волны, разлетаясь веером брызг, и небольшие бухточки с ослепительно белым песком. И от прибрежного белого песка и накатывающихся с океана темных волн вода в бухточках была прозрачно голубой, она манила своей чистотой. И только сильный ветер останавливал от желания войти в нее.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/u-informznaka_mys-Dobroy-Nadezhdy-690x518.jpg
Информационный знак «Мыс Доброй Надежды»

Мыс Доброй Надежды – это отдельно выступающий в океан невысокий уступ, медленно разрушающийся от волн и ветра, о чем свидетельствуют лежащие вокруг валуны. По соседству находится еще один мыс – Кейп Пойнт, на макушке которого установлен маяк.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/u-znaka-mys-Poynt-690x518.jpg
У информационного знака "Мыс Пойнт"

Маяк не действующий, он был построен без учета особенностей местной погоды, часто закрыт облаками и не выполняет свою функцию. От мыса Кейп Пойнт в море выдается отдельный каменистый уступ, на котором и находится работающий маяк, расположенный намного ниже основного.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/mys-Poynt-690x518.jpg
Мыс Пойнт

Появление нового маяка связано с историей кораблекрушения пассажирского судна Лузитания, наскочившего на каменную гряду недалеко от мыса Кейп Пойнт в плохую погоду. Поскольку маяк не был виден из-за плохой видимости, то служитель маяка спустился к урезу воды с фонарем, показывая таким образом путь к берегу спасательным шлюпкам. Впоследствии здесь и был действующий поныне маяк.

Визитной карточкой этого места являются бабуины и страусы. Вдоль тропинок, по которым туристы поднимаются на верх утеса с маяком, стоят объявления, что бабуины опасны и могут требовать пищу.

Знатоки этих мест не раз рассказывали истории о том, как какой-нибудь бабуин выхватывал из рук ценный предмет, принимая его за пищу, и убегал прочь. Нам отчасти посчастливилось, и мы увидели несколько бабуинов, но они были смирны и особой назойливости не проявляли.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/khozyain-zdeshnikh-mest-babun-690x518.jpg
Хозяин здешних мест - бабуин

Парочка страусов тоже нам повстречалась, и бедняги не знали, как от нас отделаться. Их почти взяли в кольцо и стали фотографировать со всех сторон, так что страусам пришлось уносить лапы.

Поездка была очень интересной и познавательной, а полученные впечатления от посещения мыса останутся в памяти и будут храниться надежно, как в швейцарском банке.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/strausy-u-mysa-Dobroy-Nadezhdy-690x518.jpg
Страусы у мыса Доброй Надежды

Значимость этих проблем настолько очевидна, что постоянный количественный рост и сфера нашей активности в значительной степени обуславливает создание существенных финансовых и административных условий.

Задача организации, в особенности же укрепление и развитие структуры позволяет оценить значение дальнейших направлений развития. Таким образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки соответствующий условий активизации. Разнообразный и богатый опыт постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности требуют определения и уточнения позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Задача организации, в особенности же рамки и место обучения кадров позволяет оценить значение существенных финансовых и административных условий. Не следует, однако забывать, что укрепление и развитие структуры способствует подготовки и реализации новых предложений.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/mys-Dobroy-Nadezhdy-so-storony-mysa-Poynt-1-690x518.jpg
Вид на мыс Доброй Надежды со стороны мыса Пойнт

27 ноября

С утра начались погрузочные работы – привезли продукты питания для станций. По сложившейся многолетней практике мы формируем рабочие бригады по погрузке продуктов и иного снабжения для станций. Так что нового мы не придумывали, следовали сложившейся практике и отработали споро и хорошо под руководством двух толковых бригадиров – двух Дмитриев. Тем более, что все продукты приходили рассортированные по поддонам и упакованные пленкой.

После погрузки только попросил ребят переложить овощи в сухие бумажные мешки, поскольку морковь и свекла были упакованы в полиэтиленовые мешки, внутри которых накопился конденсат от перепада температуры. На улице жарко, а внутри трюма прохладно, происходит конденсация воды на стенках пленки.

День проскочил незаметно и неярко.

28 ноября

Был приглашен в офис компании АЛСИ (ALCI), руководит которой мой давний знакомый, бывший сотрудник института Василий. Он представил меня своему компаньону, деловому партнеру и одновременно супруге  - Мирелле.

Провел у них в гостях не более получаса, а потом отправился пешком в Уотерфоронт, где должна была быть трансляция футбольного матча «Спартак» - «Зенит».

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/vkhod-v-uoterfront-690x518.jpg
Вход на Уотерфронт

Василий предлагал мне подвезти до туристического места, лишь указав мне генеральный путь движения. И я отправился самостоятельно в путь по незнакомому мне городу.

Прогулка по городу пешком приносит массу впечатлений. И хотя я торопился, стараясь поспеть к началу матча, и шел бодрым шагом, мое зрение ловило каждый яркий объект или момент городской жизни и заносило в архив памяти.

Представить себе город из окна туристического автобуса или автомобиля можно, но почувствовать его изнутри можно только прогуливаясь по его кварталам. Это мое личное мнение, мне оно представляется верным.

Настроение  города или иного поселения можно оценить только в процессе общения с горожанами, прогулок по улицам, посещения маркетов, пабов и иных гастрономических мест.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/folklornaya-gruppa-690x518.jpg
Фольклорная группа в Уотерфронте

Ни посещение музеев, всяких океанариумов, ботанических и зоологических парков и садов, галерей и пр. не даст вам вкуса города, не позволит насладиться или нет его звуками, узреть его суету или наоборот неспешность.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/simvoly-afriki-1-690x518.jpg
Символы Африки перед входом в сувенирную лавку

Кейптаун город несуетный и не шумный, даже находясь в центре, вы не услышите резких и назойливых автомобильных гудков, многоголосия толпы, шума и гама, не увидите нескончаемого потока толпы, как например, на Невском проспекте.

Город ценит себя и в этом его огромное достоинство. Он не производит лишних шумов, позволяет насладиться самим собой. Конечно, это не звенящая загородная тишина, в которой можно услышать полет шмеля, но и нет засилья урбанистических шумов.

Здесь не носятся на автомобилях и мотоциклах по городским улицам с превышением скорости, пугая прохожих резкой и агрессивной ездой. Все происходит чинно и равномерно, и это тоже особенность города. Здесь движение по улицам построено на уважении друг друга.

Возвращаемся с сафари, движемся с разрешенной скоростью по автотрассе. Наш водитель периодически опережает автомобили, именно опережает, а не обгоняет, и при этом обязательно поблагодарит опережаемого, съехавшего на обочину, включением стоп-сигнала. Прямая ориентация городских улиц, наличие небольших круговых площадей, отлично выстроенная система управлением движением в сочетании с высокой культурой вождения дают видимый положительный эффект. В России подобного нет, и это очень печально.

Нет большого количества гастрономических мест, воздух не пресыщен запахами жаровен, готовящейся пищи и прочей пищевой отравы. Вы не увидите горожан перекусывающих на ходу, здесь пищу не потребляют, ее вкушают.

Пища требует внимания, неспешности. Здесь преобладает культ вкуса, есть еще что-то подобное и в Европе, но там культура еды вытесняется стрит-фудом, забегаловками быстрого питания и бургерами.

Зайдя в Кейптауне в кафе или ресторан вы получите массу вкусовых впечатлений – пища приготовлена великолепно, порции обильные, ассортимент широкий, ненавязчивый сервис. И все это за относительно небольшие деньги.

Я бы не стал называть город зеленым, здесь есть городские парки с обильной растительностью, но в центральной части улицы без растительности. И при этом воздух в городе исключительно чистый, дышится легко и свободно. Соседство с океаном сказывается на состоянии окружающей среды, воздух морской и свежий.

В восточной части города есть прекрасная набережная, прогуливаясь по которой можно любоваться океанским видом и вдыхать морские аэрозоли.

Город чистый и ухоженный, довольно сложно судить о том, как городские власти достигают такого результата, но улицы чисты, ветер не гонит по тротуару обрывки газет, упаковки от пищи и иной мусор, урны не забиты горами отходов.

У многих городов есть свой герой. Кейптаун это город Киплинга. Мне известно, что он долгое время здесь жил. Творчество классика, кроме повести о Маугли, мне известно слабо, но Кейптаун не связывается с именем поэта. В путеводителе нет упоминания о Киплинге, рекомендуется посетить винодельческую ферму, океанариум и прочие места, включая Уотрефронт, но упоминания о Киплинге нет. Вот так.

И все-таки, как говорили герои известной комедии, Кейптаун город контрастов. Из дверей банка выходят молодые темнокожие люди в добротной одежде, на плечах сумки с ноутбуками, на лицах достоинство и отстраненность от городской суеты. И совсем рядом с банком лежит на тротуаре на какой-то тряпке темнокожий человек. На перекрестках стоят темнокожие люди и предлагают за небольшую плату перевести на противоположную сторону улицы, хотя работают светофоры. Чуть поодаль рядом с автомобильной дорогой в кустах лежат люди, опять же темнокожие, люди на перекрестках предлагают купить шляпу.

Город разделен на поселения по цвету кожи проживающих жителей. Белокожие в основном живут в отдельных частных домах за забором, по верху которого протянута проволока с системой сигнализации и пропущен ток.

Цветные, как называют местные выходцев из Азии, селятся в многоквартирных домах, типа наших хрущевок. В наиболее худших условиях находятся темнокожие, те постройки, в которых они ютятся, назвать жильем трудно. Правительство делает много для улучшения жилищных условий населения, проезжая по трассе, можно увидеть участки земли под новостройки.

Пройдясь по городу, я не ощущал себя расслабленным и постоянно был сконцентрированным, внутри меня сидела тревога.

Вот таким мне показался этот город – с изюминкой, не до конца раскрытым, со своим лицом, характером, ароматом, город интересный и привлекательный.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/na-fone-stolovoy-gory-690x518.jpg
На фоне Столовой горы

29 ноября

Съездил со своими коллегами на сафари, как называют местные жители выезд на природу. Это отдельный рассказ, этому мероприятию стоит уделить много внимания, и он не вмещается в обычный формат заметки. Скажу кратко – это посещение зоопарка на открытом пространстве, и привожу несколько снимков обитателей зоопарка. Похоже, что сафари пользуется популярностью среди местных жителей и, вероятно, приносит хороший доход. Проезжая по трассе, можно было увидеть несколько информационных щитов, указывающих на подобные заведения. Отмечу только, что хищники и их жертвы не контактируют друг с другом: львы, гепард и оцелот находятся в отдельных просторных вольерах и их кормит персонал зоопарка.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/zhiraf-bolshoy-emu-vidney-690x518.jpg
Жираф большой - ему видней
http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/u-nosoroga-netu-talii-690x518.jpg
У носорога нету талии
http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/gepard-v-teni-690x518.jpg
Гепард в тени
http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/ocelot-dikiy-kot-690x518.jpg
Оцелот – дикий кот
http://churun.ru/wp-content/uploads/2018/04/DSC00479-690x518.jpg
Львиный прайд, вожак неподалеку
comments powered by HyperComments