ААНИИ

И полярникам посвящают памятники

381

И полярникам посвящают памятники

В субботу, 9 сентября, присутствовал на торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника под названием «Первопроходцам и исследователям Арктики». Интерес к этому событию подогревался последовательно и в лучших традициях конспирологии.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC_6899-690x518.jpg

Как то раз, по дороге на службу, увидел на углу улиц Наличная и Беринга, рядом с институтом, обнесенный глухим металлическим профилем забор. На заборе не было никаких информационных щитов, указывающих на предмет строительства. Уже на следующий день на профиле красовался большой информационный щит, на котором содержалась информация об объекте, а именно: на этом месте будет располагаться памятник «Первопроходцам и исследователям Арктики». Инициатором установки памятника указан Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, а датой окончания строительства значилось 9 сентября 2017 года.

Меня несколько огорчило название памятника, я изначально подумал, что это рабочее название, окончательное будет звучать иначе. Мне было внутренне неловко, что в названии упомянуты только первопроходцы Арктики и забыты исследователи Антарктики. А ведь через три года мы будем отмечать 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками на шлюпах «Мирный» и «Восток»  под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Все-таки название памятника, как мне казалось, да и сейчас я не меняю свою позицию, носило несправедливый характер. Я полагал, что лучше было бы назвать его «Первопроходцам и исследователям полярных областей Земли». Тоже не совсем удачно, но, по крайней мере, в названии отражены северная и южная полярные области. При любом раскладе народ бы называл сей монумент «памятник полярникам». Ну да ладно, что есть, то есть.

К тому же я вспомнил, что более полугода назад в прессе промелькнуло сообщение о возможной установке подобного памятника, при этом место установки в статье не указывалось. К моему сожалению, предварительного показа и обсуждения композиции памятника в институте не проводилось. Возможно, я ошибаюсь и пропустил этот важный момент, но не припомню общественного обсуждения памятника в стенах института.

В общем, меня распирало любопытство, и хотелось поучаствовать в этом интригующем мероприятии, к тому же, это был отличный повод увидеться со своими друзьями по полярным путешествиям.

Погода выдалась на загляденье – солнечно и сухо. Памятник был укрыт белым покрывалом, над ним раскачивались под легким дуновением ветра десятки белых воздушных шариков, а вокруг памятника бродили на ходулях одетые в белые одеяния девушки, держа в руках белые деревянные шесты с бело-красными колдунами. Одним словом, преобладал белый цвет.

Публика была в приподнятом настроении, атмосфера праздника ощущалась во всем: в улыбках, дружеских пожатиях и объятиях, непрерывном фотографировании происходящего вокруг, теплом общении старых друзей, звуках музыки. Люди тепло поздравляли друг друга с этим событием.

Было приятно увидеться со своими друзьями по дрейфу на российско-американской станции в Антарктике в море Уэдделла «Уэдделл-1» - Женей Новохатским и Сергеем Касьяновым.

А потом были выступления и поздравления официальных лиц и приглашенных гостей, освящение памятника ( а как же без этого ныне-то?). Репортаж о мероприятии можно найти на сайте ААНИИ. Меня немного удивило и слегка озадачило то обстоятельство, что я так и не услышал со сцены имя и фамилию скульптора. Наверно, в момент озвучивания автора я был воодушевлен беседой со своими друзьями и пропустил это сообщение.

Мероприятие мне понравилось своей уютной, теплой и домашней атмосферой. Организаторам удалось найти удачную форму сочетания официального и общедоступного, без лишней пафосности и навязывания праздника.

Я не большой ценитель и знаток городской скульптуры, ориентируюсь простым дуализмом: нравится – не нравится. Памятник мне симпатичен, не потому, что я сам, можно сказать, отношусь к полярной среде, а просто нравится. Нравится композиция: нет лишних деталей, все гармонично и продумано. Понятен смысл: стоящий на глыбе льда и всматривающийся пристально вдаль путешественник (полярник, первопроходец), а рядом его верные спутники и помощники – две лайки, и груженные ездовые нарты. Удачно место постановки памятника: он расположен недалеко от станции метро, мимо проходят студенты Горного университета, направляясь или возвращаясь с занятий, по улице Беринга часто ездят экскурсионные автобусы. И я полагаю, что местная детвора скоро отполирует своими ладошками носы и уши лаек до блеска.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC_6897-690x518.jpg

Спасибо всем, кто задумал и создавал памятник, кто трудился над его воплощением и установкой, все, кто способствовал появлению памятника на разных этапах его создания.

И стоит отметить, что в последние годы интерес к полярной теме возрос - появился День полярника, а сейчас вот установили и памятник, и это прекрасно и здорово.

И напоследок несколько фото с моим участием.

http://churun.ru/wp-content/uploads/2017/12/2017-09-09-PHOTO-00000320-510x890.jpg
Я и он (без собак и нарт)
http://churun.ru/wp-content/uploads/2017/12/2017-09-09-PHOTO-00000324-510x890.jpg
С моими друзьями – Женей Новохатским (слева) и Сергеем Касьяновым
comments powered by HyperComments