СП-36 2008-2009 год

Дневник экспедиции СП-36, часть 10

369

Арктическая весна

02.05.09 сбт
На материке весна от края и до края. По радио метеосводки сообщают о высокой температуре воздуха и становится немного жаль себя, что такое время проводишь вдали от родных мест.

У нас тоже весна, но своя, арктическая. Холода отступили и больше не вернутся, хотя минус 19 по материковым меркам еще зима, а для нас тепло. Сегодня пошел обильный снег, задул ветер с востока.
Станция вновь стала выписывать очередную петлю и отклоняться от генерального дрейфа. Видимость плохая, все сливается на белом фоне. Приходится носить очки с темными линзами.

03.05.09 вскр
Потеплело до минус 6 и сразу же закапало с потолка в кают-компании. Я забрался на крышу и смел снег, но это слабо помогло. И ведь в начале дрейфа мы с Сергеем Овчинниковым покрыли мастикой швы и закрыли их полиэтиленом. Снег забивается в самые маленькие щелки во время метели, скапливается, а затем начинает постепенно таять.

Сегодня же очистили от снега пространство у домика радиста и метеорологов. Убедился, что домик радиста вмерз в лед, но его можно обколоть и домкратом вырвать из льда. Вода все так же медленно поступает в домик.

Выписываем в очередной раз петлю, теперь дрейфуем на запад вдоль 88 07 с.ш.

05.05.09 втр
Сегодня ночью механики меняли масло в дизеле, они об этом предупреждали заранее. В результате они не уложились в отведенное время, процедура смены масла затянулась, а у меня отключился ноутбук. И теперь возникла целая проблема не только его включения, но и продолжения программы регистрации дрейфа станции с 1 минутной дискретностью. Пришлось повозиться, чтобы наладить все как надо.

Спасибо Жене Медведкину. У него оказалась версия утилиты, позволившая запустить в работу приемоиндикатор GPS Garmin 76. Я просто не ожидал, что не окажется аккумуляторов для ноутбука, а без них запустить в работу ноутбук оказалось невозможно. К тому же программа на моем компьютере не позволяла подключить интерфейс приемоиндикатора.

Женя долго возился, но все-таки победил, и теперь эта часть программы исследований продолжается. В этом есть и моя доля вины, надо было подстраховаться и привезти бензоагрегат «Хонда» на всякий случай. В общем сам виноват.

07.05.09 чтв
Вчера занимались перевозкой бочек с топливом с оторванных льдин. Правда, эти льдины только условно можно считать оторванными, они смерзлись с нашей и разделяются только небольшими торосами.

Начальник страхуется на случай растаскивания топливных депо в летнее время. Возможно, что он и прав, ведь льдины с топливом может унести далеко, и мы останемся без запаса горючего. Придется тогда на лодках возить по бочке на станцию, что малоприятно и неэффективно. Так что лучше иметь запас рядом. Время покажет.

По этому случаю начальник проставился за ужином, что говорит только о том, что запасы горючего у него еще имеются.

Вырвали из льда домик радиста. Теперь его домик мобильный и его можно передвигать в любом направлении, хотя мы и ограничены небольшими размерами льдины. Вода тем не менее продолжает поступать, хотя и медленно. Очищенное от снега пространство уже все в воде.

Подтопление грозит и гидрографу. Вода из майны, где у него установлен излучатель эхолота, подошла почти вплотную к домику.

Тамбур бани уже в воде, и предстоящая баня под вопросом. Придется тамбур разбирать, а баню либо демонтировать, либо приподнимать повыше. Туалет уже ничто не спасет, его придется спиливать и устанавливать в новом месте.

Радует то обстоятельство, что вода прекратила капать с потолка в доме и в кают-компании.

Вновь откапываем и перевозим бочки
Вновь откапываем и перевозим бочки

10.05.09 вскр
Вчера осмотрел туалет, пытался выяснить можно ли его еще каким-нибудь образом извлечь из льда. Увы, цена труда выше, нежели самого предмета. Пришел к выводу, что надо строить новый, пусть не такой просторный как старый. Даже откопал из-под снега необходимые для этого старые доски. Об этом сообщил станционному сообществу, но данный социум крайне вяло принял мою информацию и действовать, как я понял, пока не собирается. Это их дело, бочка переполнится и вот тогда они и начнут чесать свои репы. Меня данная проблема волнует постольку - поскольку, я ведь обеспечен персональным биотуалетом. Людей не осуждаю, прекрасно понимая, что для начала дела нужен толчок, они и ждут его от начальника.

19.05.09 втр
Юрий Иванович как будто услышал мою озабоченность ситуацией с туалетом и спросил мое мнение об этом. Я ему сообщил, что надо строить новый туалет и устанавливать его в новом месте, порекомендовав привлечь к этой работе Панова, Лугинина и Овчинникова.

Он остановил свой выбор на Лене Панове и дал тому указание строить новое изделие. Я немного поиронизировал по этому выбору, Леня уж больно медлителен, и стройка простого изделия может растянуться на недели.

В конечном итоге Леня уложился за 5 суток, и 2 дня тому назад новый еще пахнущий чистой фанерой туалет был торжественно сдан в эксплуатацию, предварительно его протестировал самый крупный сотрудник станции весом около 120 кг.

Разобрали полностью баню, механики думали приподнять ее на бревна, но не смогли. Вода уже затопила мыльное отделение, поэтому пришлось идти по пути демонтажа бани. Начальник был недоволен этим, видно, он полагал как-то по-иному выйти из положения.

Так или иначе, но он же предложил использовать под новую баню механический склад, убрав оттуда ящики с запасными частями и иным имуществом. Решение хорошее, мне оно понравилось. Бывший механический склад приподняли высоко на бревна и к нему пристыковали парную. Остался нерешенным вопрос со сливом.

Так что в течение недели боролись с последствиями подтопления помещений.

Завершили выписывание очередной петли и под действием очередного циклона вновь устремились на северо-восток. Приближаемся к центральной части хребта Ломоносова. Погода неустойчивая и переменчивая – то налетит ветер и пойдет снег, видимость ухудшится до нескольких километров, то вдруг раздует облака и Солнце до горизонта.

Возникли проблемы с прибором у Сережи Шутилина – нестабильно работает датчик измерения приходящей подледной радиации. Пока установить причину нестабильной работы не удается, возможно, дело в контактах, как это в основном и бывает в электротехнике.

«Главный» строитель (в комбинезоне) важного станционного объекта
«Главный» строитель (в комбинезоне) важного станционного объекта

20. 05.09 срд
Станцию засыпает снегом, он идет постоянно и непрерывно в течение суток то мелкой крупой, то обильными хлопьями. Вновь, как и зимой выросли сугробы и надувы, по ним тяжело ходить, ноги проваливаются в неокрепшем и неплотном снеге.

Я с ужасом думаю о начале снеготаяния, мы будем не то что по колено, а по самый зад в воде. А внутри сидит маленькая надежда, а вдруг пронесет и таяние будет слабо и не интенсивно, а вода будет постепенно уходить со льда. «Надежды маленький оркестрик» в голове.

По-прежнему дрейфуем на северо-восток вдоль параллели 88 с.ш. Дрейф неустойчивый по скорости – то едем с ускорением, то с замедлением.

Впервые с начала дрейфа почувствовал головную боль, ранее этого не ощущал. Возможно, что сказалось нахождение в компании поваренка в течение моего дежурства по камбузу. Крайне сложный и непонятный в общении человек, человек настроения. Мы все в большей и меньшей степени люди настроения, но у него это проявляется очень часто. Даже ребята иногда говорят, что «сегодня Володя не в настроении». Он человек сам себе на уме, и я подозреваю, что и энергетический вампир. По крайней мере, психологическая атмосфера при нахождении с ним напряженная. Возможно, я ошибаюсь, и да простит меня Господь, за такие подозрительные мысли в отношении невинного человека.

21.05.09 чтв
Ветер поменял направление с северного на южное. К нам пришел очередной циклон, и станция поехала в противоположною вчерашнему направлению сторону, опускаясь к югу. Ветер переметает снег. Задуло, и стала потихоньку вибрировать заслонка в печи.
Напала лень, ничего не хочется делать, даже выходить на свежий воздух. Мысли беспорядочные, ленивые и тяжелые.

24.05.09 вскр
Опробовали новую баню, вернее старую баню в новом помещении. Все здорово, немного задувает через щели в парилку, поскольку при ее транспортировке отошли рейки, но в целом это не портит ощущения праздника.

Мне не совсем повезло, поскольку я моюсь рано, одним из первых, а ветер задувал в щели, то и в парилке было прохладно. Во второй половине ветер утих, и ребятам пришлось даже приоткрывать двери, чтобы пар был комфортнее.

Перерыв между банями составил трое суток, что само по себе не сказалось на нашем самочувствии.
Вечером задушевно отметили дни рождения Лехи Климова и Саши Ипатова, пели песни и даже танцевали.
Откатились на юг, дрейф вялый, слабый.

Аэростат для подъема датчиков пульсаций скорости ветра
Аэростат для подъема датчиков пульсаций скорости ветра
Датчики для измерения пульсаций скорости ветра, крепятся к аэростату
Датчики для измерения пульсаций скорости ветра, крепятся к аэростату

26.05.09 втр
Сегодня во время работы на снегомерном полигоне, где я охранял Сережу Шутилина, заметил маленькую птичку. Вот и принесла она нам на своих махоньких крылышках весну. И ведь долетела эта кроха до самого центра холодного океана, пролетев столько сотен миль над пустыми и неуютными льдами. Чем питалась во время своего полета, где ночевала? Можно только удивляться и поражаться мужеству этой птахи.

Запуск беспилотника
Запуск беспилотника
Вид станции с беспилотника
Вид станции с беспилотника

28.05.09 чтв
Сегодня во время подъема подтопленной водой гидрохимической лаборатории соскочил домкрат, и домик своей тяжестью придавил 2 пальца на левой руке Саши Ипатова.

Я в это время фотографировал процесс подъема домика, и только услышал крик Саши о помощи. Вокруг вода, я в ботинках. Ваги нет, чтобы быстро приподнять дом, да и вес мой комариный. Серега Кузьмин крутит вовсю домкрат, опускает лапу, чтобы вновь вставить под полоз саней и приподнять домик. Я суечусь, не могу ничего найти подходящего, чтобы приподнять домик. Увидел Никиту и Галия, закричал им, чтобы пришли на помощь. Счет идет на секунды, Саша только говорит сквозь зубы, что еще чувствует пальцы.

Наконец-то сумели вставить лапу домкрата под полоз и начали в бешеном темпе крутить рукоятку. Серега совсем выбился из сил, его сменил Никита. Мы с Галием подсунули некий кусок бруса под полоз, но сломали его. Все-таки освободили пальцы из-под тяжести. Рука и пальцы мертвенно-бледного цвета, кровь не поступала по сдавленным капиллярам. В голове у меня только одна мысль, чтобы не были раздроблены фаланги и не пришлось их ампутировать.

Добежали до домика доктора, и первый вопрос, который тот задал – «пошевели пальцы». Пальцы шевелились, и сразу же отлегло от сердца. 4 дня назад на дне рождения Саши я просил всех быть внимательными при выполнении каких-либо работ.

За плечами тяжелый и длительный дрейф, все устали и в конце зимовки проявляется усталость в виде повышенного травматизма. Увы, этот случай только подтверждает общее правило, лучше бы наоборот.

29.05.09 птн
Опять замело, поднялся и усилился ветер, а вместе с ним пришла в гости и низовая метель. И опять станцию переметает снегом как старым, так и свежевыпавшим. Будто природа поставила перед собою задачу погрести нас под снежным покрывалом.

Май выдался очень снежным. Ветер с востока, а это означает, что в своем движении мы опять едем на запад. По широте опустились до параллели 88 12 с.ш. Коварные циклоны заставляют лед выписывать очередную петлю и отбрасывают нас подальше от хребта Ломоносова, не желая, чтобы наша льдина пересекла этот «пограничный» между Амеразийским и Евразийским суббасейнами хребет.

Глядя за окно, становится грустно и жалко себя. На материке уже лето, настоящее тепло, зелень листвы, а здесь по-прежнему метели и холодные ветры. Иногда проскочит в голове шальная мысль, а не теряешь ли ты больше, чем приобретаешь?

30.05.09 сбт
Неожиданно прекратила работу подводная ТВ-камера. Причина совершенно неясна, возможно, что-то в программном обеспечении поскольку на экране постоянно появляется сообщение об ошибке. Сразу же почувствовал себя «папуасом» без технического руководства и описания, не могу распознать характер ошибки и предпринять какие-то шаги по налаживанию работы камеры.

31.05.09 вскр
Утром после завтрака поскользнулся и сломал руку повар Володя Семенов. У него это уже вторая травма в течение дрейфа и обе связаны с падением. В начале дрейфа он поскользнулся вблизи временного камбуза и при падении сломал ребра. А теперь вот травма руки. Жаль парня, такие неприятности, а он очень следит за своим здоровьем, следует каким-то методикам очищения организма и прочее. Человек закаленный, любит купаться в холодной воде, и вообще водные процедуры. Он стойко переносит выпавшие на него невзгоды, я ему сочувствую.

Выбурили общими усилиями – моими, Никиты и Сергея Кузьмина майну под регистратор параметров течений. Делали это последовательно, выбирая слой льда за слоем. Майна получилась чистая, перемычки убрали довольно быстро, хотя и пришлось приспособить для этого специальную пилу со страшным названием «акулий» зуб.

Неожиданно заработала подводная камера. Я вынужден был установить драйвер для принтера и перегрузить компьютер, что в конечном итоге негативно сказалось на регистрации ежеминутных координат станции, но положительно отразилось на работе камеры.

Готовим майну под измеритель течений
Готовим майну под измеритель течений (на фото Чурун В.В.)
comments powered by HyperComments