СП-36 2008-2009 год

Дневник экспедиции СП-36, часть 12

484

Последняя глава

04.07.09 суббота
Вот и еще один месяц наступил. Огорчает только, что это очередной летний месяц. Минуло 300 суток с начала нашего дрейфа.

Вчера задул ветер восточных направлений, и наша станция ускоренно поехала в противоположном направлении. К тому же резко потеплело, снег резко подсел, особенно это заметно на пространстве между ДЭС и кают-компанией. Вновь стало тяжело ходить по такому непрочному и рыхлому насту.

Проверил эффективность нефтесорбента, который имеется на станции. Рассыпал его в местах разлива нефтяных и масляных пятен. На воде он плохо адсорбирует загрязнения, а вот на льду работает хорошо. Собрал полмешка грязи. Вообще у меня какой-то поворот на почве чистоты, постоянно убираю мусор со снега. Видно, сказалось на моей впечатлительной душе увиденное на СП-35 – огромное количество грязи и мусора.

Механики собирают и упаковывают ненужные уже в дальнейшей работе вещи и оборудование. Растет эстакада с упакованным имуществом. Вчера с Алексей Климовым проехали по льдине, еще сколько пило и лесоматериалов скрыто под снегом. Мысленно молю природу, чтобы она дала нам возможность без особых усилий извлечь из-под снега все это имущество. Уж больно не хочется заниматься долбежкой.

Пришло сообщение, что Соколов выплатил премию за строительство полосы. Посрамлены пессимисты, утверждавшие, что Володя никогда не платит за полосу. Все когда-нибудь да завершается.
Сын купил кроссовер Ниссан Х-трэйл. Да, это очень большая покупка. Я рад за него.

04.07.09 воскресенье
Никита Кузнецов и Илья Бобков подготовили к 300 дневному дрейфу постер. Ребята молодцы, отслеживают дрейф, не впали в спячку и не закоснели.

Занимаюсь всем, что взбредет в голову, только бы не сидеть дома. Сегодня убирал станцию от мусора. Надеваю резиновые сапоги, беру в руки мешок и начинаю обходить станцию, собирая по пути всякий вытаивающий хлам. А его-то за время нашей активной деятельности на льду накопилось предостаточно. Затем помог Галию бревна с нашей лесобиржи под тракторы.

После обеда пытался извлечь вмерзшую палатку аэрологов, но тщетно. Вмерзла прочно и глубоко, к тому же у меня протекли резиновые сапоги – вода залилась поверх голенищ. Так что моя затея пока завершилась нулевым результатом.

Серега Овчинников насыпал вокруг палатки сажи и напрасно. Сажа будет только препятствовать термическому разрушению льда, препятствуя проникновению радиации. Работает она как черное тело. В любом случае палатку надо извлекать из льда, В. Соколов нам этого не спустит. Дело здесь не в административном влиянии, не стоит разбрасываться имуществом станции, которое должно служить длительный срок.

07.07.09 вторник
Минуло 10 месяцев с начала дрейфа. Жителю материка и представить сложно, как столько времени можно провести на льду, да еще и дрейфующем. Собственно, мне тоже сейчас как-то непросто представить такой длительный срок пребывания на льду. Долгий путь, немного затяжной. Столь продолжительное время находиться на льду, на мой взгляд, не только тяжело, но и небезопасно. Но это моя точка зрения: дрейф надо завершать до начала фазы таяния снега. В этот период наблюдения вести мобильными группами, размещенными в палатках. Все-таки такие СП, как наша, являются тяжеловесами. Техника сейчас стоит на приколе без движения. И случись что-нибудь непредвиденное, толку от нее никакого, а вручную много не сделаешь.

09.07.09 четверг
Вчера намучились с Никитой на ледовом полигоне. Постоянно клинили шнеки в лунках, пришлось потратить много сил на их выбуривание. Полигон дался нелегко как физически, так и по времени. Провозились более 6 часов в целом, ранее при нормальной работе техники затрачивали на выполнение измерений не более 1.5 часов. Руки ныли и болели в течение ночи после такой изнурительной работы, не мог долго заснуть, да и сон был какой-то тревожный, беспокойный – только повернешься на бок, как сразу же начинают ныть суставы.

Сегодня потоп в домиках, пошел мелкий нудный дождь, и вода полилась через все щели. Противно, сыро и уныло. Домики изношены, щиты не прилегают плотно друг к другу, мастика не держит. В общем, легкая бытовая разруха. Висит хмарь, воздух весь в мелких капельках влаги, ею дышишь, будто пьешь воду. Вокруг все серо и сливается в одной картине, предметы различаются с трудом, только синеют проталины снежниц.

11.07.09 суббота
На станции накопилось за период дрейфа много разнообразного мусора, отходов нашей жизнедеятельности. Периодически я обхожу станцию и убираю этот хлам. Неожиданно посетила мысль: что все-таки перевешивает – попытка познать окружающую среду или загрязнить ее при этом. Понятно, что одно следует из другого. Пришел к выводу, что наносимый природе ущерб соизмерим с затратами на ее изучение.

Загрязнение от нашей исследовательской деятельности хоть и локальное, но незначительное. Мы привносим в этот хрупкий и чистый мир чуждые ему предметы из мира человека – стекло, пластик, бумагу и иные материалы. Особенно вредны для природы нефтяные производные – синтетические масла, дизельное топливо и т.п. Полностью избежать загрязнения, наверно, невозможно, но минимизировать последствия нашей деятельности можно. Скажем, дизтопливо для обогрева наших домиков можно закачивать из бочки, установленной предварительно на поддон, чтобы избежать разлива. Отработанные масла от двигателей нужно не выжигать, а вывозить на материк, это должно стать нормой. Периодически проводить уборку территории лагеря от мусора с его сортировкой. В общем, нужно бережно подходить к среде своего обитания.
Сегодня распогодилось к вечеру, горизонт просветлел. До этого светлого моменты было уныло и серо. Участились туманы, активно развиваются снежницы.

Меня по-прежнему не оставляет надежда на спасение вмерзшей в лед палатки аэрологов.
Вчера извлек из-под льда подводную видеокамеру, а ленточный ТЭН отдал аэрологам для вытаивания льда вокруг палатки.

Пересекли 87 с.ш. в южном направлении, т.е. немного откатились назад.

Постепенно и последовательно извлекаем из льда и воды пиломатериалы и сортируем их. Процесс этот простой – пешнями выдалбливаем бревна или брусья из льда, а затем волоком на удавке подтаскиваем снегоходом «Буран» к месту складирования. Галий обматывает сформированный пакет металлической лентой и зажимает ручным зажимом. Получается пакет бревен или досок, удобно в последствии транспортировать.

14.07.09 вторник
Постоянно сталкиваемся с проблемой внутриводного льда при работе на ледовом полигоне. Формируется такой лед на контакте соленой холодной и пресной теплой воды. Об этом еще в своей диссертации писал Женечка Монахов, мой покойный друг. Обмерзают приборы, зарастают льдом лунки. Возникает серьезная угроза утери дорогостоящих приборов. Сегодня чуть не лишился прибора (спектрометр) Сергей Шутилин, с трудом извлек его из лунки. Плохо работает излучатель эхолота.

18.07.09 суббота
Давно нас не посещали белые медведи, мы уж и забыли о их существовании. Но нет, они еще водятся в здешних местах. Вот и сегодня один забрел к нам в «гости». Мы с Никитой в это время выбуривали керн льда, и вдруг видим в небе взвилась красная ракета. – сигнал повышенного внимания. Потом показался и хозяин здешних мест, вальяжно прошелся от гидрологического терминала до домика метеорологов и ушел в торосы. Возникла опасность нашему спокойному существованию. Теперь постоянно придется таскать с с собою ракетницу, которая оттягивает карман, неудобно, да и толку мало от ее выстрел, треск ломающейся ветки, да и только.

Нежданный гость
Нежданный гость

20.07.09 понедельник
Вчера собрали бригаду и приступили к укладке в штабель вытаявших из-под снега щитов от домиков. Постепенно наводим порядок с пиломатериалами – их объем превышает все необходимые потребности для СП. Занимаемся их сортировкой, штабелированием и упаковкой, для чего обвязываем штабель металлической лентой и зажимаем с помощью ручного зажима.

Эти превентивные меры помогут нам в период погрузки, облегчат наш труд, по крайней мере, мы на это надеемся.
Скоро окончательно вытает прочно вмерзшая в лед бывшая палатка аэрологов – газгольдер.

Считаем мысленно, а иногда и вслух дни до прихода судна, но не потому, что пытаемся таким образом подогнать время, а тревожимся за устойчивость рабочих мест, прежде всего гидрологии, а также прочность остатков нашей льдины. Вокруг метео-радиокомплекса вода, так что ребятам пришлось делать переходные мостки. Теперь место их проживания называется «Венеция».

Все активнее тает снег вокруг газгенной, палатка теперь стоит на ледяном «грибе» и в любой момент может съехать набок.

Настроение переменчивое, утром вялое, но назвать его хмурым нельзя, потом постепенно расхаживаюсь. Возможно, сказывается полная усталость.
Отобрали с Никитой по просьбе Соколова 2 ледяных керна – 145 и 236 см.

23.07.09 четверг
Сегодня мое предпоследнее дежурство по камбузу. Дни насыщены работой по подготовке к эвакуации, этот термин не любит употреблять Соколов, для его уха лучше говорить «плановое снятие». Аренда ледокола 18 суток, поэтому дни будут напряженными и надо максимально подготовиться к снятию.

Выдолбили, наконец-то, вмерзшую в лед еще в январе палатку аэрологов, извлекли почти все щиты из-под аэрологического ангара. Щиты были в воде, приходилось сначала долбить лед, льды освободившись от ледяного груза, всплывали, и мы их легко относили в место складирования. Работа пока ненапряженная, надеюсь, что все сделаем к приходу ледокола в плановом порядке и без лишней спешки и напряжения.

В общем подготовка станции и и имущества к снятию идет полным ходом и будет со временем только набирать обороты.

30.07.09 четверг
Время неумолимо приближает нас к завершению дрейфа. Вместе с этим нарастает и темп работы. Уже многое сделано, но это только начало тяжелого пути. Ежедневно готовимся к снятию станции, и хотя вновь изменились планы, на подготовке к эвакуации это особо не сказывается.

Установлен прямой контакт с капитаном ледокола. У него уже болит голова от количества нашего груза и проблемы его размещения на ледоколе.

Физически устал, вновь болят суставы рук от тяжелого и непосильного труда. Почти все делаем вручную, тракторы не применяем. Из-за болей в руках плохо сплю, от острой боли часто просыпаюсь.

Порой мне кажется, что мы никогда не сможем подготовиться к снятию, так много имущества, разнородного и разнообразного. То же самое я испытывал и в прошлом году во время снятия СП-35, но все прошло гладко. В этот раз огромный объем работы падает наши плечи и руки.

Вновь выписали в пространстве петлю, дрейф слабый и невыраженный четко. Погода стоит солнечная, но прохладная. Снег почти весь сошел, основное таяние идет сейчас наблюдается у домиков метеорологов и радиста. Там много талой воды, ребята вынуждены были строить мостки, чтобы не утонуть. Мой домик тоже слегка наклонился, деревянные опоры-чурки, на которых он стоит, подтаивают неравномерно.

Вчера с Галием перевезли в лагерь станции бухту с кабелем и тросом. Во время транспортировки снегоходом «Буран» бухта с кабелем упала в воду. Пришлось запустить трактор, чтобы извлечь ее оттуда. Это намного облегчило нам работу, руками мы бы не одолели эту тяжеленную штуковину, хотя недовольство начальника услышали в свой адрес.

Пища стала однообразной из-за оскудения ассортимента продуктов. Наш повар Володя Семенов очень старается, но при скудости продуктов это ему дается нелегко. В любом случае мы ему благодарны за питание. В дело пошли даже окаменелые туши баранины, которые были переданы нам еще с предыдущей станции – СП-35. Это дает нашим острякам называть туши мяса «заслуженными».

05.08.09 среда
Незаметно пролетели первые 4 дня последнего летнего месяца – августа. Пытался вспомнить, чем они были насыщены, и память не смогла высветить какие-нибудь яркие события. Хлопоты по подготовке к эвакуации и «борьба» с таянием снега и льда. Забросали сохранившимся еще снегом кают-компанию и баню, чтобы предохранить их от подтаивания. Вокруг моего домика большая лужа, а сам домик стоит на ледяном «пупе» и от этого неустойчивого положения при ходьбе внутри шатается. Я уже дважды его опускал с подставок, теперь одна лыжа стоит на льду, а вторая на чурбаках-брусьях. Все эти действия утомляют своей бессмысленностью и непродолжительностью – через короткое время вновь придется что-то предпринимать для выравнивания жилища.

Таскаем и складируем щиты, помаленьку и неспешно разбираем нежилые дома, пакуемся.

Со сроком выхода ледокола из Мурманска до сих пор ясности нет. Соколов давит на нас, чтобы мы приступили к демонтажу домиков. Направили ему план наших действий, реакции пока не последовало.

Погода стоит относительно неплохая, по утрам заморозки, к вечеру становится теплее. Часты туманы. Таяние снега и льда замедлилось., возвышенности льда обсохли, воды из многих снежниц стекла в океан.

06.08.09 четверг
Сегодня собрали на территории станции весь накопившийся мусор, погрузили его на сани с высокими бортами и вывезли за пределы станции. Утилизировали, а конкретно – сожгли. При это вылили на снег в небольшом количестве отработанное масло и тоже подожгли. И вопрос: нанесли мы экологический урон хрупкой арктической экосистеме или нет? На мое разумение ответ очевиден – да. С другой стороны, что делать с мусором и отработанными техническими маслами, не грузить же обрезки досок, брусьев и бытовые отходы на борт ледокола. Вот и приходится идти по этой простой дорожке утилизации отходов. Но на станции стало действительно чище

09.08.09 воскресенье
Вчера разобрали еще один домик, затратив на эту операцию около 1 часа. Идет планомерная и спокойная подготовка к снятию станции.

Больше всех оказались заняты в этом процессе механики и прежде всего Гали. Начальнику торкнуло в голову сделать некое приспособление для подъема тяжестей на базе трактора. Бедный Гали уже вторые сутки мучается, откручивая болты на тракторе. Как это часто бывает, что-то не подходит, не совмещается, приходится затрачивать много времени на подгонку. Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги. Идея неплохая, да вот стоит ли это делать в полевых условиях. Не лучше ли приобрести необходимое подъемное устройство заводского производства.

В общем, готовимся к завершению дрейфа, который пошел уже на 12 месяц. А так хочется домой! Однажды Саша Ипатов в свойственной ему шутливой манере заметил, что сюда легче попасть, чем выехать.

13.08.09 четверг
Темп работы нарастает. Сегодня разобрали 2 домика. Напряжения особого нет, идет спокойная и планомерная работа по подготовке станции к снятию. Подморозило, таяние льда ослабло. Вообще этот год был особым в отношении таяния льда – поздние сроки начала, ослабленная интенсивность таяния и его раннее прекращение. Возможно, что это особенность и данного широтного пояса, где мы сейчас дрейфуем.

Ко мне переехал на житье Сергей Шутилин, так что буду иметь соседом человека, которого за особую говорливость наш повар Володя Семенов ласково называет «Головушка».

15.08.09 суббота
Прошел год с момента выезда из Санкт-Петербурга в Архангельск. Скромно отметили в кают-компании данное событие за ужином, потом долго не расходились, чувствовалось приподнятое настроение.

Завершили программу наблюдений аэрологи и Шутилин Сергей. Сняли палатку КАПШ-3М, которую использовали для выработки водорода.

Да, позади уже год как я оставил свою семью и уехал в экспедицию. Какой все-таки это длительный срок!

19.08.09 среда
Последовательно демонтируем домики. По утрам собираемся небольшой группой из 4-х человек и планируем работы на день. Вчера разобрали домики повара и врача. Повар Володя Семенов переехал на жительство ко мне, а док к начальнику.

Володя будет жить на втором ярусе, надо мною. Серега Шутилин расположился на раскладушке. Вот так и будем втроем проживать в маленьком домике до прихода ледокола.

Два дня назад ощенилась Динка, принеся 4-х щенков. Двое из них околели. Сейчас холодно, температура воздуха ниже минус 4. Сначала ее приютил в своем домике повар, а потом после демонтажа домика Дину вместе со щенками перенесли в помещение со сломанным дизелем. Как она волновалась во время переезда на новое место – бегала, лаяла, когда Володя нес щеночков на новое место. Настоящая мамочка, переживает за свое потомство. Ребята потом говорили, что уже сегодня вовсю бегала с Диком и предавалась с ним «любви». Вот собачья натура, бросила своих малышей ради удовольствия. Я к ней не справедлив, она заботится о малышах, согревает их своим телом, облизывает постоянно. Это у нее первый помет.
Решили, что одного щенка возьмет себе повар, а второго – Гали.

22.08.09 суббота
За завтраком начальник сообщил, что в 23:45 мск 21.08.09 атомный ледокол «Ямал» вышел из порта Мурманск в нашем направлении. Внутри ничего не шелохнулось, просто принял информацию как текст.

Во второй половине дня после ужина пошел дождь, и опять закапало с потолков в домиках и кают-компании. Природа не хочет отпускать нас спокойно и преподносит напоследок сюрпризы.

26.08.09 среда
Около 05:45 мск началось медленное приближение ледокола к станции. Нас окутал и накрыл плотный и густой туман, так что был виден только расплывчатый силуэт ледокола. Выйти на полигон, где мы запланировали погрузку имущества станции, не удавалась долго. Ледокол кружил вокруг причала, но выйти в точку погрузки так и не мог. Мы уж как только не помогали ему – и давали координаты отдельных точек, и посылали «Буран» с начальником, но ледокол усе никак не мог выйти в место погрузки именно правым бортом. В конечном итоге после нескольких часов блуждания в тумане это ему удалось, и около 13:30 мск из тумана показался разукрашенный нос ледокола «Ямал», представляющий собой зубастую пасть акулы.

Только в 16:00 мск мы начали наконец-то заселяться по каютам, но сначала гостеприимные хозяева накормили нас вкусным полдником.
И сразу же начались грузовые операции.

comments powered by HyperComments