СП-36 2008-2009 год

Дневник экспедиции СП-36, часть 11

467

Первый месяц лета

01.06.09 пнд
Вот и наступил очередной месяц дрейфа, первый месяц лета. Но это там, на материке, а здесь по-прежнему неясный сезон, к которому и определение подобрать сложно. Галий написал от руки поздравление с днем защиты детей и повесил его на стене в кают-компании. Начальник же снял его и вывесил приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая с Семеновым, назначив меня ее председателем. Галий написал свое поздравление в порыве светлых чувств, жажда поделиться радостью с другими в нем велика. Но не все понимают и принимают этот порыв, печально. Можно по-разному оценивать содержание написанного, но вот так по-хамски и с административным вызовом буквально сдирать этот листок, пожалуй, не стоило. К сожалению, авторитета Юрий Иванович себе этим не приобрел в нашей среде. Да ему он и не нужен.
Солнце порой припекает так, что открываю дверь домика и подставляю свое белое тело солнечным лучам.

04.06.09 чтв
У станционного люда хорошее настроение и желание перемены облика, что не может радовать. Значит, еще живо стремление уйти от единообразия и униформы.
Сбрил бороду Галий и сразу помолодел, как сказал Сережа Овчинников на 9 месяцев. Исчез пугающий облик кавказского горца.
Облачился в джинсы и спортивную куртку Никита, видно надоело носить каждый день казенную куртку. И сразу же превратился в послушного студента младших курсов.
Побрились и подстриглись и другие ребята. Все чаще звучат речи о снятии станции, о процедуре снятия и остальное в том же духе. И хотя до этого счастливого момента еще далеко, но внутри уже ощущение праздника. Скоро, уже скоро на горизонте появится силуэт ледокола.
Пересекли широту 88 с.ш. в южном направлении, движемся в сторону хребта Ломоносова - пограничный хребет между Евраазийским и Амеразийским суббассенами СЛО.

05.06.09 птн
Механики запустили бульдозер и собирались с его помощью освободить от снега резервную ДЭУ 16 кВт и перетащить ее на другое место для осмотра и наладки. Не удалось осуществить задуманное, трактор вязнет в снегу и проваливается. Пришлось даже запустить болотоход, у которого более широкие гусеницы, чтобы вытащить из снежного болота завязший в снегу бульдозер. Одним словом, приделали себе проблему и немного развлеклись в однообразной и небогатой событиями станционной жизни.

06.06.09 сбт
Получил сообщение от Коли Лебедева, что нас будут снимать в середине августа, и очень огорчился, до злобы внутри от беспомощности. Все мечты и планы на лето летят в трубу. Теперь только сжав зубы, надо дотерпеть до окончания дрейфа. Понятно, что природа может внести коррективы в планы, но от этого не легче. Внутри ощущение, что обокрали, а украли лето, и ни за какие деньги не компенсировать эту потерю. Лето – это маленькая жизнь, и это наиболее сильно ощущаешь здесь среди безжизненных льдов и снегов.
Впереди ужасная пора на этих холодных и неприветливых льдах – таяние снега и льда. Как порой хочется проснуться и больше не видеть этих льдов и однообразного безжизненного окружающего пейзажа.
Океанологи установили профилограф течений ADCP 75 кГц.

10.06.09 срд
Стало тепло – температура воздуха уже вторые сутки держится около 0 градусов Цельсия. Зачастили туманы, погода неустойчивая и переменчивая. Снег активно набухает влагой и проседает, при движении ноги проваливаются глубоко в снег.
С сегодняшнего времени для меня начинается отсчет времени нашего снятия – осталось 2 месяца до этого счастливого для меня момента.
Это по плану, но внутри по-прежнему живет надежда на более ранние сроки снятия.

11.06.09 чтв
Зима прошла, а вот что пришло ей вслед? Это трудно назвать каким-нибудь сезоном – это не похоже ни на весну, ни на лето, хотя мы очень уверенно классифицируем их в нашей исследовательской работе. Погода ужасно переменчивая и неустойчивая – то ярко светит солнце и от него не спрятаться, то вдруг идет снег, то полный штиль, то вдруг налетит порывистый и наглый ветер.
Наконец-то перевалили через хребет Ломоносова. Ветер усилился до 10 м/с, и мы просто полетели как на парусах. Градусы долготы мелькают как цветные стеклышки в калейдоскопе. При таких скоростях дрейфа нас быстренько принесет к кромке льда, и придется в спешном порядке организовывать спасательную операцию. Но у природы нет стабильности.
Ветер задувает в дверь, и опять вибрирует заслонка в печи. В домике прохладно из-за многочисленных щелей. Я иногда удивляюсь морозоустойчивости прежнего хозяина – Томаша, который провел в нем самую холодную пору. Домик, правда, перемещали с места на место 2 раза. Пришлось поставить регулятор подачи топлива печи на 3, что делал крайне редко даже в самые лютые морозы зимней порой.

13.06.09 сбт
Летим как на парусах. Минуты долготы мелькают как кадры в кино, и это даже завораживает. Наличие спутниковой навигационной системы позволяет отслеживать покорение пространства. Ветер около 9 м/с, порывы еще сильнее до 13 м/с. Задувает в дверь, приходится держать подачу топлива на повышенном расходе. Вокруг домика намело сугробы как зимой, вот только снег сырой и не держит нагрузку.
Вчера с Никитой выбурили майну под бочки с отходами, трудились около 4 часов, даже начальник помогал вытаскивать ледяного кабана.
«Буран» на снегу с тяжелыми санями вязнет, вчера с трудом перевезли 3 бочки на санях. Пришлось после этого Лехе Климову возить топливо на санях по одной бочке.
ДЭС все больше и больше уходит в воду.

16.06.09 втр
Минуло 10 месяцев с момента отъезда из Питера. Боже мой, я так давно не видел своих дорогих и близких мне людей. В начале дрейфа мне казалось, что время пролетит значительно быстрее, но увы… длительность времени подобна резине. А впрочем, стоит ли торопить время, это не в моих силах менять свойства материи. Это божественная субстанция. Мне казалось также, что я более устойчивый психологический человек к разлуке, но не смог выдержать длительного расставания и очень глубоко скучаю по дому и своей семье. Всему есть предел, у меня границей разлуки является появление ноющей тоски по дому, а это началось около месяца назад. Мысленно настраиваю себя еще на долгий и длительный дрейф, но дается это уже с трудом. Отдушиной является работа, любая занятость, лишь бы не сидеть в заточении в домике. Вот это точно уныние и тоска, что само по себе уже грех.

18.6.09 чтв
Я уже смирился с поздним возвращением домой и ломкой всех своих планов. А они были грандиозны – посетить Гродно, поездить по Беларуси, наведаться в гости к двоюродной сестре Алллочке, которую так давно уже не видел, смотаться в Минск к Сереже Казакову, потом Воронеж, а еще в Вологду, Кириллов и Белоозерск. Да, теперь придется расстаться с мечтами до следующего года.
Ощущение наброшенной смирительной рубашки – ничего не сделать, только ждать, когда распеленают и освободят от оков.
Пережить бы июль, а в августе начнем упаковывать ящики и тогда будет не до оценки окружающей ситуации. Там дни начнут мелькать как падающие осенние листья.

20.06.09 сбт
Вновь резко повернули на запад под действием восточного дрейфа и опять выписываем в пространстве очередную петлю. Возможно, что это последняя петля и дальше дрейф будет носить более устойчивый и прямолинейный характер. Надежды, надежды…
Жизнь на станции протекает вяло, лишь изредка встряску дает талая вода. Тогда народ начинает концентрироваться, активизироваться и приподнимать домики на бревна, брусья и бочки, окапывая их снегом. Кому хочется иметь соседкой в домике непрошенную гостью - воду. А потом вновь успокаивается до возникновения новой волны подтопления.
Сегодня температура воздуха минус 4 градуса Цельсия, и это пока нам на руку, нет интенсивного снеготаяния. Но это явление временное.
Мысленно веду отсчет времени до появления на горизонте ледокола. Дрейф приелся во всем. Чтобы не сидеть в домике как в клетке, разобрал в одиночку затопленную газгенную и, таким образом, удовлетворил голод на работу и отвлекся от всяких непростых мыслей.

22.06.09
Сегодня самая короткая ночь, но это там, на материке. Здесь властвует полярный день, и солнце незакатное в течение 24 часов. Молю природу о плохой погоде, нам совсем не нужно столько тепла и солнца. Они хороши для отпуска, загара а здесь наоборот, чем меньше солнечного тепла и прохладнее. Тем лучше. Снег уже совсем не держит, постоянно проваливаешься при ходьбе и причем неожиданно. Нога ищет плотную опору, но не находит и глубоко уходит в рыхлый снег.
Пугают письма жены из дома, после которых туда даже не хочется возвращаться. В мир злобных, завистливых, циничных и хамовитых людишек. Становится иногда страшно от мысли, что придется вновь жить среди не очень дружелюбных людей, видеть их грустные, а порой и откровенно злобные лица, сталкиваться ежедневно с этим жестоким миром, миром на продажу. А может не все так плохо, ведь так хочется в это верить. С годами начинаешь понимать, что добро не всегда побеждает, а зло не всегда торжествует, а справедливости просто нет. Грустно, очень грустно.
Возникли серьезные проблемы у аэрологов. Программа не дает разрешения на выпуск радиозонда. Установить причину не можем, испробовали все имеющиеся в нашем распоряжении средства и методы, но исправить ситуацию к лучшему не смогли. Причина более глубокая, своими силами решить мы ее не можем, проинформировали институт, ждем рекомендаций от них. Ребята-аэрологи очень переживают ситуацию, на них лица нет, а все из-за неизвестности. Юрий Васильевич грешит на плату приема GPS, но запасной нет, так что проверить его подозрения не можем.

27.06.09 сбт
Ситуация с выпуском радиозондов нормализовалась. Оказалось, что американцами был изменен альманах спутников, о чем они не предупредили потребителей. Типичный подход янки – им все в этом мире обязаны. В конечном итоге получили из института изменения в программном обеспечении, которое они скачала с сайта фирмы-производителя аэрологического комплекса Вайсала. Будь у нас на станции выход на Интернет, мы бы это сделали и без их участия. Это веский аргумент в пользу того, что необходимо иметь Интернет на станции.
Ребята сразу же посветлели лицами, стали общительными, вновь стали после ужина играть в настольные игры. Сначала они выпускали зонды без регистрации ветра, а после получения скорректированного ПО, начали полноценную регистрацию аэрологических параметров. Подобные рабочие встряски никому на пользу не идут.
Станция вовлечена в подсчет материальных ценностей, на нас свалилась инвентаризация. Учитываем все, вплоть до мелочевки. С одной стороны, это правильно. Давно надо было бы навести в этом деле порядок, а то висят еще предметы с 2004 г. С другой стороны, это все-таки не наша обязанность, да и подход неверный. Мы должны только проверить наличие имеющегося инвентаря и сверить его с реестром, а не выполнять работу сначала. В любом случае мы проделали хорошую работу для высокоширотной экспедиции. Кроме этого мы первые из всех дрейфующих станций, кто занялся реальной утилизацией накопившегося за многие годы хлама.
Возмутился возникшей дополнительной нагрузкой Толя Лугинин. Вызвано это тем, что метеорологам приходится помогать в выполнении программы Сергею Шутилину. Возникают накладки с обеих сторон во время синсроков. Я его понимаю, он прав, у него своя программа и он не обязан работать на другого. В общем, я решил подключиться к программе Шутилина.
Погода в последнее время радует. И дрейф в нужном направлении, и прохладно.

comments powered by HyperComments