Ночью приступили к грузовым операциям. На остров необходимо доставить модули, топливо и пиломатериалы. Поскольку припая нет, то приходится это делать с помощью вертолета. Но для этого сначала модули с бака передаются на вертолетную площадку с помощью 2-х кранов по правому борту.
Собак перевели в клетку на корме. Сверху укрыли картоном, чтобы осадки не мочили щенков. Им там немного грустно, все-таки они родились на воле и привыкли к свободе передвижения. С удовольствием выходят из клетки и бегают по палубе.
Малышка смешно виляет своим задом, такой неуклюжий комочек с глупенькой мордашкой. А щенок очень даже сообразительный, уже вовсю подает голос, если ему что-то не нравится. С хорошими задатками пес.
28.08.08 четверг
Вечером поступило распоряжение бригаде из 5 человек, которой должен был руководить и я, подготовиться к вылету на остров. Времени на подготовку было отведено крайне мало, к тому же при завязывании ботинка, порвался шнурок. Пришлось долго с ним возиться, потом помчался за рацией, каюта оказалась закрытой.
В общем, и целом я опоздал на вертолет, за что впоследствии получил устный выговор от начальника станции, а тот в свою очередь от Соколова.
Вылетели около 23:00 с Лугининым, Ипатовым и Петровским. Саша и Томаш должны подготовить контейнеры для нашей станции, а мы с Толей Лугининым и 3 другими нашими ребятами будем раскатывать бочки с топливом, помогая таким образом полярникам со станции.
Работа эта знакомая, немного запашистая и тяжеловатая, но вполне по силам. Подсели у полярной станции, а поскольку до места выгрузки бочек надо было идти приблизительно 600 м, то нас с Толиком пригласили на станцию.
Мы с удовольствием приглашение приняли. Ребята, а их здесь зимует 5 человек, угостили нас чаем с выпечкой и бутербродами с маслом и красной икрой. Посидели, поболтали, рассказали о своих делах и т.п., типичная в таких случаях беседа. Затем вместе с начальником станции Сергеем Гущиным направились на место складирования бочек.

Вертолет периодически улетал на заправку, и у нас было время на ознакомление с поселком. Вернее, с тем, что от него осталось. Везде следы ухода людей с насиженного места, где годами создавались уют и домашний комфорт, который в этих суровых краях ценится очень высоко.
Дома заброшены и пусты, стекла во многих выбиты. Внутри валяются остатки домашнего скарба, который либо не захотели брать с собою, либо не помещался в упаковочные места.
Деревянные конструкции разбираются местными жителями, численность которых в летний период не превышает 10 человек, на отопление помещений.
Поселок полностью обесточен, люди из заповедника освещают свои жилища от переносных генераторов. В полярный день это не имеет значения, а по окончании сезона большинство сотрудников заповедника уезжают на материк.
Сотрудники заповедника отслеживают овцебыков и других представителей фауны. У них довольно напряженный полевой сезон. Овцебыков завезли сюда давно, еще при советской власти. За это время они существенно размножились.

А вот олени, тоже завезенные сюда с материка, все погибли из-за голода. Было выпадение осадков на холодную землю, поверхность покрылась прочной корочкой льда, и олени не смогли ее разбивать. По завершении полевого сезона в поселке остаются только один - два инспектора и сотрудники полярной станции.
Полярная станция расположена отдельно от поселка на косе у уреза воды. Несколько строений – заброшенный аэрологический павильон, служебно-жилое здание и склады.
Рядом стоит вращающийся со скрипом, который слышен далеко, старый допотопный ветряк. Две собаки, кобель, по словам начальника станции, очень толковый и хорошо реагирует на медведя.
А медведи с приходом зимы начинают активизироваться и все чаще и чаще досаждать зимовщикам. Тычутся мордами в окна, разбивают лапами стекла. Для предотвращения проникновения медведей в помещения на оконные рамы набиваются доски с гвоздями.
Остров Врангеля одна из колыбелей белых медведей, так что здесь их предостаточно.
В поселке стоит много домов с разбитыми стеклами, но это не из-за варварства и хулиганства, а именно по причине «медвежьего» любопытства.
Раньше здесь была создана нормальная поселковая инфраструктура – действовала начальная школа, магазин, почта, здравпункт, поселковая администрация, котельная, принималось телевидение, прилетали самолеты.

Сейчас все это в развалинах и запустении. Хозяйственная деятельность человека видна повсюду – огромные «кладбища» пустых и ржавеющих бочек, остовы машин, крана, массивных топливных цистерн.
Это, конечно, негативное влияние на природную среду, особенно на территории заповедника. Но этим вопросом – экологической чистотой Арктики не занимается никто.
Была на острове и погранзастава, а сейчас только жители поселка следят за сохранностью государственной границы.
Из достопримечательностей острова можно отметить памятную стелу в честь первого начальника острова Врангеля – Г.А. Ушакова.

А также очень интересный надгробный памятник, на латунной табличке которого выбита надпись, что он поставлен в память непартийного большевика Н.Л. Вульфсона, погибшего от рук убийц при отстаивании советских принципов в Арктике в 1934-1935 г.
Места живописные, хотя растительность хиленькая, но растут яркие небольшие цветочки.
Я был рад посетить этот остров, сбылась моя давняя юношеская мечта. И несмотря на запустение и разруху, впечатление от краешка острова, на который ступала моя нога, приятные и положительные.
В 13:00 завершились все грузовые операции на остров Врангеля. На следующий год сюда приедет бригада строителей и монтажников и они смонтируют новое здание для полярной станции, а со временем насытят его современными приборами и средствами связи.
И тогда люди, которые действительно являются золотым фондом Росгидромета, смогут жить и работать в условиях, соответствующих XXI веку.
Все фотографии: В.Чурун