Шпицберген 2020

Архипелаг безопасности: о ситуации с коронавирусом на Шпицбергене

309

Баренцбург и самоизоляция

Мир неожиданно и не вовремя настигла пандемия коронавируса. Все «прогрессивное» человечество самоизолировалось и стало следовать запоздалым «мудрым» рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (далее -ВОЗ).

Мировые СМИ стартанули резво, насаждая психоз и панику, но со временем устали от себя самих, сбавили информационный темп, но негатива не стало меньше. Продвинутый самоизолировавшийся народ ушел в социальные сети, переполненные хламом в виде советов, рекомендаций, приколов, юмора и прочей шелухи.

Две недели тому назад мне позвонили с Радио «Санкт-Петербург» и стали интересоваться вопросом, а как полярники переносят ограничения, как протекает их жизнь в условиях самоизоляции и что я могу порекомендовать слушателям.

Понятно, что универсального совета я дать не в состоянии, да его попросту не существует. Сравнивать нашу полярную деятельность с самоизоляцией не вполне корректно. Так называемая «самоизоляция» по сути вынужденное ограничение гражданских свобод властями, рассчитанное на самодисциплину и ответственность граждан. При этом людей еще лишают работы или переводят на удаленку.  Люди, работающие в полярных районах, тоже ограничивают себя, но это осознанное добровольное ограничение себя с сохранением свободы передвижения, общения и выполнения своих трудовых функций. Вот как-то так. Мне неинтересны российские власти любого уровня как таковые, поэтому их действия я комментировать не буду.

Я подумал, что моим немногочисленным подписчикам будет интересно узнать о состоянии дел в нашей экспедиции, и решил поделиться своими заметками на эту тему.

Начну общими мазками. Сейчас на Шпицбергене, следуя официальным заявлениям офиса Губернатора Шпицбергена, случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано. Норвежская сторона предприняла заблаговременно ряд серьезных и даже жестких мер, в частности, принудительно выслала с архипелага всех прибывших сюда туристов, а также запретила въезд на территорию архипелага нерезидентов Норвегии, а если таковые прибывают, то обязаны пройти карантин в течение двух недель. И это совершенно верное решение. На архипелаге нет в достаточном количестве ресурсов для выявления, диагностирования, профилактики и лечения коронавируса COVID-19. В остальном власти архипелага действовали по общепринятому алгоритму и в соответствии с рекомендациями ВОЗ – запретили и отменили все массовые мероприятия, отменили занятия в школах и местном университете и пр. Правда, под «марочку» борьбы с эпидемией норвежцы выслали из Лонгийра всех граждан других государств, не имеющих вида на жительство, предварительно не продлив или разорвав трудовые контракты. Это к слову о социальной справедливости в одной из самых благополучных капиталистических стран.

Теперь о частностях. Как же живет поселок Баренцбург и, в частности, сотрудники Российской арктической экспедиции на  арх. Шпицберген в условиях бушующей пандемии?

Обстановка в шахтерском поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген спокойная, от слова «покой». Все объекты местной инфраструктуры функционируют в рабочем плановом режиме. Конечно, той живой картины с группами туристов под руководством местных гидов на центральной улице поселка сейчас не увидишь. Тем не менее немногочисленные норвежские туристы периодически посещают Баренцбург, а на парковке у пивного ресторана «Красный медведь» можно почти ежедневно наблюдать около десятка снегоходов. В былые времена на парковке не было свободного места, сейчас ситуация иная, все скромно. В местной столовой расставили на удалении друг от друга обеденные столы, посадочные места за столами сократили до четырех вместо шести, постоянно и непрерывно в течение дня протирают дезинфицирующими растворами ручки входных дверей, чаще моют пол. В общем, повышенное внимание к чистоте помещения, хотя и до этого оно содержалось в хорошем состоянии. Обслуживающий персонал в столовой на раздаче работает в перчатках, столовые приборы завернуты в бумажные салфетки и выдаются отдельно каждому посетителю при оплате заказа. В общественных местах висят предупреждающие плакаты о мерах профилактики. Разработаны рекомендации по поведению людей в случае проявления недомогания при повышении температуры тела и кашля. Отменен традиционный спортивный обмен между командами Баренцбурга и Лонгийра, рекомендовано не собираться группами более пяти человек. Тем не менее жители поселка свободно передвигаются в пространстве, не носят маски и по-прежнему здороваются за руку. Просто люди не являются носителями невидимой заразы и уверены друг в друге. В начале апреля в поселок доставили из Тромсё  генгруз и продовольствие на норвежском судне-снабженце "Norbjorn". Залив Гренфиорд был забит морским плавучим льдом, пришлось сначала специальному судну “Polarsyssel” Губернатора Шпицбергена пробить канал во льду, чтобы снабженец смог подойти к причалу для выгрузки контейнеров. Судно “Polarsyssel” находится в оперативном управлении Губернатора Шпицбергена, имеет несколько необычную форму носовой надстройки и располагает вертолетной площадкой.

Polarsyssel
Судно “Polarsyssel” Губернатора Шпицбергена

В начале апреля из Баренцбурга в Россию выехали семеро человек сезонной экспедиции. Возникла неожиданная проблема с доставкой ребят в Лонгийр из Баренцбурга: собственных снегоходов недостаточно для перевозки такого количества людей, вертолета в поселке в настоящее время нет, залив забит морским льдом и туристические суденышки не ходят.  Пришлось обращаться за помощью в Центр арктического туризма «Грумант», располагающим и хорошей техникой и профессиональными гидами, и везти ребят на снегоходах.

Поскольку авиасообщение между нашими странами временно прервано, пришлось нашим коллегам пересекать российско-норвежскую границу посуху. Не обошлось без сюрпризов: одного посадили на десятидневный карантин в поселке Верхнетуломский Мурманской области, а девушку по прибытии в Санкт-Петербург отправили на карантин в пансионат в Репино. У обоих отрицательный результат на коронавирус, но очищение они прошли сполна.

Departure from Barentsburg
Момент убытия сотрудников сезонной экспедиции, в зеленых жилетах гиды

В настоящее время нас сейчас десять человек – восемь сотрудников зимовочного состава и двое из сезонной экспедиции. Наша деятельность протекает в обычном устоявшемся ритме, мы выполняют свои профессиональные обязанности по реализации научной программы наблюдений. Звучит банально и слишком сухо, но дело так и обстоит. Ситуация с пандемией не сказывается на нашей работе и деятельности, карантина в поселке нет.

Собираемся ежедневно на утреннюю планерку или линейку, как ее иногда называют, обсуждаем свои действия на день. Выезжаем на снегоходах на инспекцию метеорологических комплексов, пункта приема спутниковой информации, станций качества атмосферного воздуха. Сотрудники сезонной экспедиции выполняют геофизические и гляциологические исследования на местных ледниках и буграх пучения (булгунняхах).  Отобранные в ходе полевых сезонных исследований пробы и образцы почвы, воды, льда, грунта передаются в химико-аналитическую лабораторию для комплексного анализа. Деление на сотрудников зимовочного и сезонного составов условное и ведется по штатному расписанию. Все работают сообща, помогая друг другу на выездах и в обычной  жизни.

Meteorological complex
Инспекция метеорологического комплекса

Конечно, ситуация с эпидемией сказалась и на выполнении программы сезонной экспедиции, не удалось доставить на Шпицберген большой сезонный отряд. В результате возникли сложности с выполнением отдельных направлений научных наблюдений и исследований, а некоторые программы и вовсе пришлось свернуть.

Мы живем в информационном цифровом мире. Естественно, мы в курсе ситуации в мире и в России, делимся своими впечатлениями, поддерживаем своих родных, друзей и близких в эту непростую минуту, обсуждаем так или иначе обстановку в целом. Конечно, это животрепещущая тема для каждого из нас. Мы уже более полугода находимся здесь и пора нас заменить, а авиасообщения между Норвегией и Россией нет из-за коронавируса, поэтому ждем завершения ограничительных мер и открытия границ.

На архипелаг приходит весна. Снег в поселке почернел от угольной пыли и просел, стало затруднительно ездить на снегоходах - в отдельных местах обнажилось дорожное покрытие, что вредно для лыж снегоходов. За пределами поселка снег еще сохраняет свою чистоту, но тоже оседает, а южные склоны сопок и гор и вовсе оголились своими темными боками. Снегоходная трасса между поселками Баренцбург и Лонгийр пока функционирует, на прошлой неделе мы ездили в Лонгийр на снегоходах за бензином. По утрам за окном слышится веселое щебетанье прилетевших птичек пуночек, а вдали слышен гам и крики чаек. Гренфиорд наполовину очистился от плавучего льда, но припай еще сохраняется. По поселку и вблизи нашего общежития периодически бегает попрошайка песец по кличке «Прохор», мех у него еще светлый чистенький.  Олени в этом году редко посещали поселок, они в основном небольшими группами по четыре-пять особей встречаются на пути в Лонгийр или бродят изредка по склонам вблизи поселка.

Arctic fox
Arctic fox
Песец-попрошайка «Прохор»
Mount Olaf
Заснеженный Олаф, высота 525 м
Landfast Grenfjord
Припай в заливе Гренфиорд
Deers of Isfjord
Олени на прогулке с соблюдением социальной дистанции

Подводя итог статьи, выскажу свое мнение. В результате своевременных и верных решений, принятых норвежскими властями, коронавирус COVID-19 не добрался до архипелага Шпицберген. Большой профилактический вклад в общее дело внесла и администрация рудника «Баренцбург», в поселке Баренцбург симптомов проявления коронавируса не выявлено. Шпицберген является островом спокойствия, стабильности, уверенности, здесь сохраняется дружеская атмосфера, коварный поцелуй коронавируса не коснулся чистых фиордов архипелага.

Находясь здесь, вдали от центров заражения, создается впечатление, что в мире ничего и не произошло, а информационные сообщения в глобальной сети носят характер фейка.  Но увы, реальность намного опаснее, чем кажется. А невидимый вирус коварен и опасен. И надо набраться терпения и выдержки, дисциплинироваться и не поддаваться эмоциям и соблазнам. От каждого из нас зависит здоровье и жизнь наших любимых и дорогих сердцу людей.

Всем здоровья, выдержки, терпения, самообладания. Берегите себя и своих родных.

comments powered by HyperComments